Einschulung 2023

28.08.2023
Bereits in den Ferien haben viele Schulanfänger ihre Erzieher_innen kennengelernt. Heute kamen weitere Kinder das erste Mal in die Schule.
Gern betreuen wir Ihr Kind in dieser Woche, dann kennt es schon vor der Einschulungsfeier das Gebäude und die anderen Schulanfänger.
Bitte kommen Sie am Samstag rechtzeitig zur Einschulungsfeier, damit ihr Kind nichts verpasst. Die Zeiten finden Sie im Eintrag vom 07.07.2023 s. u.

Wir freuen uns schon, Ihr Kind am Samstag, dem 02.09. feierlich in die Schulgemeinschaft aufzunehmen. Der Unterricht beginnt dann am Montag, dem 04.09.2023.

12.07.2023
Alle Schulanfänger, die schon einen Hortvertrag haben, können die Betreuung ab dem 1. August nutzen. Da unsere Schule in der Zeit gründlich gereinigt wird, werden die Kinder in der Kurt-Tucholsky-Grundschule betreut.
Rathenower Straße 18, 10559 Berlin

07.07.2023
Hier sind die Einschulungszeiten am 2. September:
 9:00 Uhr Klassen JÜL g, j und k
10:00 Uhr Klassen JÜL d, h und l
11:00 Uhr Klassen JÜL a, e und f
12:00 Uhr Klassen JÜL b und c
Bitte beachten Sie, dass zusätzlich 4 Angehörige pro Schulanfänger in die Aula passen, andere Gäste können sich gern auf dem Schulhof aufhalten, dort bieten wir in der Wartezeit Kaffe und Kuchen an.

05.07.2023
Liebe Eltern, sollten Sie den 0. Elternabend verpasst haben, melden Sie sich so schnell wie möglich in der Schule, damit die Klassenleitungen Kontakt mit Ihnen aufnehmen können.

19.06.2023
Heute fand der 0. Elternabend statt. Die meisten Eltern haben ihre neuen Lehrkräfte und Bezugserzeiher_innen kennengelernt. Falls Sie am Elternabend nicht teilgenommen haben, melden Sie sich bitte unbedingt unter der kontakt@moabiter-grunschule.de Wir leiten Ihre Mail an die Klassenleitung weiter, damit Sie rechtzeitig alle Informationen erhalten.
Gern können Sie am Samstag, dem 24.06. an unserer aktuellen Zirkusshow teilnehmen, in der alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule auftreten.
Karten für 6,-€ (Kinder ab 6 Jahren 5,-€) bekommen Sie an der Tageskasse, Einlass ist 30 Minuten vorher, die Show dauert ca. 70-80 Minuten.

26.05.2023
Liebe Eltern, die Kinder sind nun den Schulen zugeteilt.
Die Zusagen für unsere Schule sind verschickt. Bitte haben Sie etwas Geduld, da dies über die PIN-AG erfolgt, kann der Brief länger unterwegs sein. Darin finden Sie den Termin für den sogannten 0. Elternabend. Er findet am Montag, dem 19. Juni 2023 um 17 Uhr statt. Der 0. Elternabend ist sehr wichtig, bitte nehmen Sie unbedingt daran teil.
Sie erfahren an diesem Tag, in welche Klasse ihr Kind kommt. Sie werden den Klassenraum und den Hortraum kennenlernen. Das Team aus Klassenleitung und Erzieher/Erziehrin wird sich vorstellen und Sie über ihr Konzept informieren. Dazu gibt es an diesem Tag viele organisatorische Informationen. Gern können Sie jemanden mitbringen, der für Sie übersetzen kann.

28.01.2023
Liebe Eltern, alle Schulanfänger für das Schuljahr 2023/24, sind nun auf Listen im Schulamt Mitte gesammelt. Jetzt beginnt der Prozess der Verteilung. Erfahrungsgemäß dauert dies einige Monate. Bitte informieren Sie uns umgehend bei Veränderungen, z. B. Umzug oder Aufnahme an einer privaten Schule.

Sobald wir wissen, welche Kinder bei uns eingeschult werden, bekommen Sie eine Einladung zum Elternabend. Dieser findet am Montag, dem 19. Juni 2023 um 17 Uhr statt.
Falls noch nicht geschehen, geben Sie bitte die Hortanträge (Antrag auf Ergänzende Förderung und Betreuung) bis zum 28. Februar 2023 in der Schule ab, gern können Sie den Briefkasten am Eingang Paulstraße nutzen. Dies gilt auch, wenn Sie planen, Ihr Kind an einer anderen Schule einzuschulen. Alle Anträge werden im Jugendamt zentral bearbeitet.
Das Antragsformular „Antrag auf ergänzende Förderung und Betreuung an der offenen Ganztagsschule“ und weitere Informationen finden Sie hier.

29.09.2022
Liebe Eltern, wenn Sie keinen Brief von uns bekommen haben, gehören Sie möglicherweise zu einer anderen Schule.
Bitte schauen Sie hier nach.

05.09.2022
Liebe Eltern, die Anmeldung der Schulanfänger in Berlin erfolgt vom 10.10. bis 21.10.2022 für alle Kinder, die ab dem 01.10.2016 – 30.09.2017 geboren sind. Sie sind zur Einschulung 6 Jahre alt bzw. werden bis Ende September 6 Jahre alt.
Wohnen Sie in unserem Einschulungsgebiet, erhalten Sie einen Brief mit einem Termin. Bitte halten Sie den Termin unbedingt ein und bringen Sie alle Unterlagen, die im Brief aufgeführt sind, vollständig mit.
WICHTIG: Bitte bringen Sie Ihr Kind mit, unsere Pädagog_innen verschaffen sich einen kurzen Eindruck über den Entwicklungsstand.

Kinder, die bis zum 31.03.2023 sechs Jahre alt werden, können auf Antrag vorzeitig eingeschult werden. Bitte vereinbaren Sie telefonisch einen Termin, da wir nur den regulären Jahrgang einladen.

Sie können sich am 28. September zum Tag der Offenen Tür über die Schule informieren und Ihre Fragen stellen.
Den Ablauf finden Sie hier: