Informationen für die Einschulung 2022

Hier erhalten Sie aktuelle Informationen rund um die Aufnahme Ihrer Kinder bis zur Einschulung. Diese Informationen sind für alle Eltern relevant, die ihr Kind bei uns angemeldet haben oder von einer anderen Schule zu uns möchten:

07.07.2022
Liebe Eltern, der Kita-Vertrag für Ihr Kind endet in der Regel am 31. Juli 2022:
Mit einem gültigen Vertrag können Sie ab dem 1. August den Hort in Anspruch nehmen. Wenn Sie bereits einen Bescheid für den Hortplatz ab 01. August 2022 haben, melden Sie sich bitte persönlich mit Ihren Unterlagen im Hort der Moabiter Grundschule. Bitte nutzen Sie in den Ferien den Eingang über die Gerhardtstraße.

29.06.2022
Liebe Eltern, die meisten von Ihnen hatten bereits Kontakt zum Elternabend bzw. im Einzelfall auch später zu Ihren Lehrkräften bzw. Erzieher_innen.

Sollte dies noch nicht der Fall sein, melden Sie sich bitte umgehend telefonisch oder per Mail, damit Sie die nötigsten Informationen noch bekommen können. 030-30208630 bzw. kontakt@moabiter-grundschule.de
Sollte es noch nicht geschehen sein, schicken Sie uns bitte den Bescheid für den Hortvertrag, Sie können ihn gern in den Briefkasten an der Paulstraße einwerfen. Dieser gilt auch, wenn Sie den Antrag an einer anderen Schule gestellt haben.
Mit einem Hortvertrag kann Ihr Kind ab 1. August in den Ferien betreut werden. In der Regel enden dann auch die Kita-Verträge. Melden Sie Ihr Kind bitte an, damit wir uns auf die Gruppengröße einstellen und das Mittagessen bestellen. freizeit@moabiter-grundschule.de
In der Woche vom 22. – 26. August, die Woche vor der Einschulung können alle Kinder mit oder ohne Vertrag von 7:30 – 13:30 Uhr von den Erzieher_innen betreut werden.
Täglich in der Zeit von 9 – 13 Uhr findet die „Eingewöhnungswoche“ statt. Die Kinder lernen die anderen Schulanfänger ihrer Klasse, die wichtigsten Räume wie den Klassenraum, den Hortraum, Turnhalle und das Büro kennen sowie die Personen, die sie in ihrer Schulzeit begleiten. Dabei gibt es Zeit auf den beiden Schulhöfen zum Spielen und auch das Mittagessen wird bereitgestellt. Es wäre schön, wenn Ihr Kind daran teilnimmt, es ist dann für die Schulzeit mit dem Unterricht besser vorbereitet.
Kinder mit Hortvertrag werden wie im Vertrag vereinbart auch am Nachmittag betreut. Dabei lernen sie die Großen aus ihren Klassen kennen, wenn diese aus dem Unterricht kommen.

17.06.2022
Liebe Eltern, sollte der Brief mit der Einladung zum 0. Elternabend, am Montag, dem 20.06.2022 um 17 Uhr noch nicht angekommen sein, melden Sie sich bitte telefonisch unter 030-30208630 und fragen nach, ob Ihr Kind unserer Schule zugeteilt wurde. Bitte kommen Sie unbedingt zum Elternabend, um alle wichtigen Informationen rund um die Einschulung  zu erhalten.

Hier finden Sie Informationen zu freiwilligen Unterrichtsangeboten. Dieser Unterricht wird an unserer Schule in Gruppen organisiert. Fragen dazu können Sie am Elternabend oder direkt an die Kontaktpersonen stellen.

09.06.2022
Liebe Eltern, in Absprache mit dem Schulamt haben wir die Briefe mit den Zusagen heute selbst in die Post gegeben. Nur die Ablehungen schreibt das Bezirksamt selbst. Wir nehmen alle Geschwisterkinder auf, auch wenn Sie Ablehnungsschreiben erhalten haben.
Die Briefe werden mit der PIN-AG versandt, was erfahrungsgemäß immer länger dauert. Sollten Sie die Zusage mit der Einladung zum 0. Elternabend bis zum 17.06. nicht erhalten haben, melden Sie sich bitte bei uns.

02.06.2022
Liebe Eltern, alle Schulanfänger wurden vom Schulamt an die Grundschulen verteilt. Sie erhalten in den nächsten Tagen Post von Bezirksamt Mitte.
Am 20. Juni 2022 um 17 Uhr findet der sogenannte nullte Elternabend statt. Dort erfahren Sie u. a. in welche Klasse Ihr Kind kommt, was es zum Schulanfang braucht und wann die Einschulungsfeiern sind.
Eltern, deren Wunsch an einer anderen Schule nicht erfüllt werden konnte, bieten wir an, am Freitag, dem 17.06. von 15.00 – 17.00 Uhr unsere Schule kennen zu lernen und individuelle Fragen zu stellen.
Bitte melden Sie sich möglichst telefonisch 030 30208630 oder per Mail kontakt@moabiter-grundschule.de an, damit wir den passenden Raum vorbereiten können.

20.12.2022
Liebe Eltern, bitte achten Sie auf die Termine zur Einschulungsuntersuchung. Sie finden den Termin in Ihren Unterlagen. Bitte nehmen Sie alle Unterlagen mit, die in dem Schreiben gefordert sind.
Sollte der Schularzt eine besondere Förderung feststellen, melden Sie sich bitte umgehend, damit wir die Förderung rechtzeitig einleiten können. Diese Verfahren beanspruchen sehr viel Zeit.

19.09.2021
Die Anmeldung der Schulanfänger in Berlin erfolgt vom 27.09. bis 08.10.2021 für alle Kinder, die ab dem 01.10.202016 – 30.09.2017 geboren sind. Die Kinder aus unserem Einschulungsgebiet haben einen Brief mit einem Termin bekommen. Bitte halten Sie den Termin unbedingt ein.

Hier finden Sie die Präsentation vom Tag der offenen Tür: