Informationen für die Schulanfänger ab August 2021, Stand 21.06.2012

Liebe Eltern der zukünftigen Schulanfänger. Hier erhalten Sie aktuelle Informationen rund um die Aufnahme Ihrer Kinder bis zur Einschulung. Diese Informationen sind für alle Eltern relevant, die ihr Kind bei uns angemeldet haben oder von einer anderen Schule zu uns möchten:

21.06.2021
uns erreichen viele Fragen zur Hortbetreuung.
Hat Ihr Kind einen Hortvertrag, kann es ab dem 01.08.2021 betreut werden. Die Zeiten (mit oder ohne Früh- und Spätdienst) finden Sie in Ihrem Vertrag. Sie müssen sich für die Ferien umgehend!! anmelden, damit wir die Gruppengrößen planen können: freizeit@moabiter-grundschule.de oder 030 30208636. Bitte beachten Sie, dass die Kinder in dieser Zeit von unseren Erzieher_innen an der Kurt-Tucholsky-Grunschule betreut werden.
In der Woche vom 09.-13.08.2021 findet eine Eingewöhnungswoche statt, die vom Hort organisiert wird.
–> Das Programm findet täglich von 9:00 – 12:00 Uhr statt.
–> Kinder ohne Hortvertrag können zusätzlich in der Zeit von 7:30 Uhr – 13:30 Uhr betreut werden. Das ist die Zeit der VHG (Verlässliche Halbtagsgrundschule)
–> Kinder mit Hortvertrag können entsprechend ihrer Zeiten mit oder ohne Früh- und Spätdienst betreut werden.
Ab dem 16.08.2021 sind die Kinder Teil der Klasse und nehmen am Unterricht teil. Danach können die Kinder bis 13.30 Uhr in der VHG betreut werden oder entsprechend des Hortvertrages.

Haben Sie noch keinen Hortvertrag abgeschlossen, holen Sie dies bitte umgehend nach, damit Ihr Kind in der passenden Gruppe betreut werden kann. Den Antrag finden Sie hier. Der Vertrag ist im 1. und 2. Jahrgang kostenlos.

18.06.2021
falls Sie am Elternabend am 14. bzw. 15.06.2021 nicht teilnehmen konnten, melden Sie sich bitte unbedingt, damit wir Sie mit den nötigen Informationen versorgen können.
Die Zeiten für die Einschulungsfeiern am 14.08.2021 sind:
9:00 Uhr Klassen JÜL e, g, j
10:00 Uhr Klassen JÜL d, h
11:00 Uhr Klassen JÜL b, c
12:00 Uhr Klassen a, f

Bitte kommen Sie über den Eingang Paulstr. Geplant ist der Ausgang über die Gerhardtstr. Das ist jedoch von den Hygienevorschriften noch abhängig. Wir informieren Sie hier.

13.06.2021
zusätzlich zur Stundentafel wird freiwilliger Unterricht angeboten. Hier stellen sich die einzelnen Fächer vor:

Der Herkunftssprachliche Unterricht (HSU) Türkisch und Arabisch kann nur von Kindern gewählt werden, die diese Sprachen als Muttersprache haben.
Lebenskunde, evangelischer und katholischer Religionsunterricht kann von allen Kindern gewählt werden. Er ist unabhängig von einer Zugehörigkeit zu einer Weltanschauung oder Religion. Die Kinder können am Anfang probeweise am Unterricht teilnehmen. Gern können Sie zu den Lehrkräften Kontakt aufnehmen, um mehr über den Unterricht zu erfahren. Die Kontaktdaten finden Sie in den Präsentationen.

09.06.2021
wegen der Corona-Hygienemaßnahmen müssen ab 10 Personen in einem Raum alle einen aktuellen negativen Test oder den Nachweis über 14 Tage nach der abgeschlossenen Impfung oder eine Ansteckung, die zwischen einem bis sechs Monaten lag, vorweisen.
Um den Beginn der Elternabende am 14. und 15.06. um 17 Uhr nicht zu sehr zu verzögern, bitten wir Sie, diese Nachweise mitzubringen. Sollten Sie keinen Nachweis haben, stellen wir Ihnen einen Selbsttest zur Verfügung. Bitte kommen Sie dann 15 min früher.

25.05.2021
Liebe Eltern, heute endlich konnten wir die Einladungen für die neuen Schulanfänger auf den Postweg bringen. Gibt es bereits Geschwister an unserer Schule haben, finden Sie den Brief heute in der Postmappe. Bitte beachten Sie, dass wir in diesem Jahr die 0. Elternabende auf 2 Tage verteilen, am 14. und 15. Juni 2021 jeweils um 17 Uhr. Bei schönem Wetter finden sie im Freien statt, bei Regen nutzen wir große Räume wie die Aula oder die Turnhallen.
Auf dem 0. Elternabend lernen Sie die Klassenleitungen und die Gruppenerzieher_innen kennen. Sie geben Ihnen alle wichtigen Informationen zum Schulstart.
Die Einschulungsfeiern finden am Samstag, dem 14. August statt. Wenn Sie einen gültigen Hortvertrag haben, kann Ihr Kind bereits ab dem 01. August im Hort betreut werden. haben Sie noch keinen Vertrag, stellen Sie diesen bitte umgehend, s. u. (Eintrag vom 21.02.)
Wir freuen uns, Sie kennenzulernen.

22.03.2021
Liebe Eltern, falls Sie dies noch nicht getan haben, stellen Sie bitte unbedingt den Antrag auf ergänzende Förderung und Betreuung (Hort). Dieser gilt auch, wenn Sie an einer anderen Schule aufgenommen werden.
Wir bieten auch im kommenden Jahr muttersprachlichen Unterricht für Kinder, deren Muttersprachen Türkisch oder Arabisch sind. Für die Planung des kommenden Schuljahres ist es für uns wichtig, wenn Sie uns jetzt schon Ihr Interesse mitteilen. Schreiben Sie eine Mail an kontakt@moabiter-grundschule.de

21.02.2021
Im Herbst 2020 haben Sie Ihr Kind angemeldet. Sollten Sie nach Moabit umgezogen sein, melden Sie Ihr Kind umgehend an. Die zuständige Schule finden Sie hier
Auch wenn noch nicht entschieden ist, welche Schule Ihr Kind aufnimmt, schließen Sie bitte umgehend einen Vertrag für die ergänzende Förderung und Betreuung (Hortvertrag), falls Sie dies noch nicht getan haben. Der Vertrag gilt für jede aufnehmende Schule. Die Betreuung ist für Kinder der 1. und 2. Klassenstufe auch im Früh- und Spätdienst kostenlos. Wir empfehlen eine Anmeldung auch für den Spätdienst, wenn Sie Ihr Kind hin und wieder erst nach 16 Uhr abholen können.
Den Antrag finden Sie hier.
Sobald Sie die Bescheinigung zur Vorlage in der allgemeinbildenden Schule erhalten haben, geben Sie diesen bitte umgehend in der Schule ab. Sie können dafür den Briefkasten am Eingang Paulstraße 28 nutzen.