Infobrief 2017/18 – 01 ist online

Infobrief 2017/18 – 01

mit diesem Infobrief möchten wir Ihnen ein paar wichtige Informationen zu Beginn des Schuljahres zukommen lassen.

Schulanfänger
Am Samstag haben wir 72 Schulanfänger in unserer Schule aufgenommen. Erstmalig unterrichten wir in diesem Schuljahr drei Klassen in den Jahrgängen 1/2/3 übergreifend, vier Klassen in den Jahrgängen 1/2 und eine Klasse wird für ein Jahr nur in der Klassenstufe 1 unterrichtet.
Dank Ihrer Spenden für das Kuchenbüffet, die Tücher und T-Shirts konnte der Förderverein 418,60 € einnehmen. Gern können Sie sich auf der Homepage www.moabiter-freunde.de über die zahlreichen Aktivitäten informieren.

Personal
In diesem Schuljahr verstärken Herr Drechsel und Frau Schlaak das Lehrkräfteteam. Zusätzlich wurde Frau Bianga für die Sprachförderung der Kinder aus ehemaligen Willkommensklassen eingestellt. Im Freizeitbereich wird Herr Heimersheim die Kinder mit betreuen und Frau Cöster ist als neue Lebenskundelehrerin eingesetzt.

Baumaßnahmen
Nach der Fertigstellung der Toiletten im 1. und 2. Stock im Neubau können in Kürze auch die Toiletten im Neubau parterre und in der großen Turnhalle wieder genutzt werden. Leider war bereits am 1. Schultag ein WC verstopft, weil Kinder Handtücher und große Mengen Toilettenpapier ins WC gedrückt haben. Wir haben uns deshalb entschlossen, die Toiletten wieder abzuschließen. Die Kinder holen sich dann die Schlüssel bei den Pädagog_innen ab.
Auch die Decken sind wieder geschlossen, was zur Lärmdämmung beiträgt. Die neuen Lampen erzeugen eine angenehme Atmosphäre und lassen die kunstvoll gestalteten Wände besser zur Wirkung kommen.
Auf dem Roten Hof sind die Arbeiten für den Sportplatz bereits fortgeschritten. Wir gehen davon aus, dass den Kindern der Rote Hof noch in diesem Kalenderjahr übergeben wird.
Auf dem Weißen Hof wurde eine Rutsche aufgebaut. Die Kinder nutzen sie schon rege, wir werden noch eine würdige Einweihung feiern. Danke an dieser Stelle an den Förderverein, der diese Aktion initiiert hat.

Sicherheit im Haus
Um den Überblick über schulfremde Personen im Haus zu behalten, bitten wir Sie, Ihr Kind morgens alleine von der Schultür zum Klassenraum bzw. zur Ergänzenden Förderung und Betreuung (EFöB) zu schicken. Gleichzeitig unterstützen Sie Ihr Kind bei der Entwicklung seiner Selbstständigkeit. Wir übernehmen die Aufsicht Ihrer Kinder ab 7:30 Uhr an beiden Eingängen. Angemeldete Kinder im Frühdienst und Spätdienst benutzen nur den Eingang Gerhardtstr.
Für Elternabende nutzen Sie bitte für die Klassen 1, 1/2 und 1/2/3 im Altbau nur den Eingang Paulstr. und für die Klassen 3 bis 6 im Neubau nur den Eingang Gerhardtstr. Die anderen Außentüren und Zwischentüren sind ab dem späten Nachmittag verschlossen.

Am 13. September fand die turnusmäßige Begehung nach dem Arbeitssicherheitsgesetz statt. Unsere Schule fiel durch vorbildliche Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben im Brand- und Arbeitsschutz auf. Gelobt wurden wir für die Ausgestaltung der Flure und Räume. Sie sind  kindgerecht, hell und nicht überladen. Am Schallschutz muss es noch Verbesserung geben. Wir besprechen das Thema umgehend mit der Bauleitung.

Schönes Berlin – Schöne Schule
Auch in diesem Jahr haben die Kinder wieder fleißig die Freiflächen und das Gebäude geputzt und gestaltet. Wir danken der BSR, die uns Besen, Handschuhe und andere Materialien zur Verfügung stellte.

Tag der Offenen Tür
Die Schulanmeldungen für das Schuljahr 2018/19 stehen vor der Tür. Deshalb findet bereits am Mittwoch, dem 27.09.2016 der Tag der offenen Tür statt.
Von 8:30 Uhr bis 10:00 Uhr gibt es Informationen und Antworten auf Ihre Fragen zur Schule in der Aula, von 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr können Sie in allen Klassen und in der Ergänzenden Förderung und Betreuung hospitieren. Bis 13 Uhr beantworten wir gern individuelle Fragen zu ihrem Kind.

27.09.17          Tag der offenen Tür
28.09.17          Frauenversammlung, eingeschränkte EFöB, Informationen folgen
02./03.10.17    Brückentag und Feiertag – die Schule ist geschlossen
04.-17.10.       Anmeldung der Schulanfänger für 2018